[原创] 儿时的芭蕉扇

丁春梅 发表于 2011-7-1 11:33:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    正值夏天,天气很热,今天却停电了。吃中饭时,家人一片叫苦连天的声音,充斥了整个屋子。侄女去里屋找了一个小巧的古典丝绸扇子来,上面的图案是电视剧《红楼梦》中林黛玉葬花的造型,很是精致轻巧。由于热的难受,侄女用手快速的扇动着扇子,但我从她烦躁的表情中明显感觉到这扇子并没给她带来凉爽的享受,而是加剧她闷热的感受。霎那间,我怀念起了曾经儿时那把古老的芭蕉扇。

我家是八六年才有的电风扇。之前的岁月里,炎炎夏日,每天为我们消暑的就数那心爱的芭蕉扇了。我很清晰的记得,母亲很勤俭持家,她会用小布条在新买的芭蕉扇的边上缝上一圈,布的颜色选的是老蓝色的或绿格子的,耐磨耐用,为的是让扇子能用的更持久些。

感觉儿时的夏天,夜晚很漫长,吃过晚饭,几乎每户人家都会聚集在自家院外乘凉,也许价格低廉,也许轻便风大, 多数人手中都拿着个芭蕉扇,呵呵,也有几个时尚的文化人,手中拿的是纸扇或檀香扇,扇着扇着,偶尔还不时“啪”的一会将扇面打开,“啪”的一会又将扇面合拢,很是潇洒。我那时人小,有时会静静的坐在母亲的旁边,一边享受她手中芭蕉扇扇出的阵阵凉风,一边听邻里的叔叔阿姨、爷爷奶奶谈天说地。有时我也会用稚嫩的双手握着芭蕉扇站在母亲身后为她扇风,我扇风的动作幅度用的比较大,手握扇子向上扇起时人上半身得向后仰,向下扇风时上半身有得向下弯,几个回合下来,我已是气喘吁吁了,我一边喘着粗气,一边嘴里还不停地问母亲是不是凉快了许多。母亲总是很甜蜜的说:“是啊,我家的小乖乖劲真大,像一阵风刮来似的,简直凉快极了。”我听后高兴的使劲朝母亲的背后又猛扇几下,母亲忙说不用我扇了,我还执意的扇着,直到完全扇不动为止,而心里却是乐滋滋的,有种自豪感。

有时怕蚊虫叮咬,一吃过晚饭洗过澡,有时我就躺在蚊帐里,心里默默地背诵着课文,一只小手拿着那把大的芭蕉扇,轻轻的扇着,直到迷迷糊糊的睡着。有时我们三兄妹都坐进帐子里,玩石头剪子布的游戏。谁输了,谁就卖苦力,为对方扇风20下。赢的一方就可以美滋滋的享受这芭蕉扇带来的凉爽感受。有时,哥哥他们会赖皮,明明是赖赢了,但最后还是舍不得我这个小妹妹,嘴里不承认输,手里的芭蕉扇却早已朝我这边挥摆起来 , “一下,二下,三下……”几个稚嫩的的数数声一起在温馨的小屋里回荡开来,像一首快乐动听的童谣。   

芭蕉扇勾起我的无限怀旧之感。在日益科技化的现代,电扇、空调的普及,芭蕉扇早已成为历史陈迹,在现代孩子眼里已不知为何物了。也许看到还会觉得很陋俗,像个老古董,觉得是个多余的杂物垃圾,不屑一顾。但留给我的却是那些童年一片很朴实纯美甜蜜的回忆。

一醉七夜 发表于 2011-7-1 11:44:06 | 显示全部楼层
写得好啊 估计有马甲  

reless 发表于 2011-7-1 11:57:54 | 显示全部楼层
回个帖子支持一下!

reless 发表于 2011-7-1 11:57:54 | 显示全部楼层
努力~~各位。。。  

52xs 发表于 2011-7-1 11:57:54 | 显示全部楼层
真的有么  

不挂 发表于 2011-7-1 12:09:18 | 显示全部楼层
哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说

立冬 发表于 2011-7-1 12:09:18 | 显示全部楼层
呵呵,明白了  

我2你 发表于 2011-7-1 13:49:35 | 显示全部楼层
晕死也不加点分  

myxiangshui 发表于 2011-7-1 14:49:47 | 显示全部楼层
写文章是不是也是休闲的一种??

52xs 发表于 2011-7-1 14:57:07 | 显示全部楼层
顶你一下,好贴要顶!