[转帖] 且与水乡共妖娆

雨涵 发表于 2011-5-9 09:33:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    看着这样的画面,嘴上早没了言语,直觉得眼前的一切都柔和起来,风,是缓风,水,是暖水,舟,是闲舟,人,是妙人.

树影横斜水清浅,暗流涌动近黄昏,如此美景,须知音赏.

人在河中行,搅起白烟如雾,那浮在空中的,点点丝丝不是水气,是水气之外的让人神往的仙境.远方一桥如挂,更增几分清雅.
大概只有这水乡之地才能让人如此流连,大概只有那怀旧的心让我们依旧年轻.

我看到了红色的灯笼,他们稀疏的散落,却泛起柔和的喜庆的气息,也许是对远方人的祝福,也许是祈祷自家的吉祥,也许仅仅是为了见证江南.

房子已经呈现出了迷人的衰老的姿势,水波潋滟,非晴也别有妙处,真个是繁华地里妙境,落魄乡中胜景.
 楼主| 雨涵 发表于 2011-5-9 09:35:10 | 显示全部楼层

我默然相望,感受到了那些房屋的絮语,他们经历风霜,睥睨雷雨,却在这大好的形势下败下阵来.是喧闹让他们不得安生,也许他们该活的再静一些.

那些人或站或立,或走或坐,各样的姿势,组成了一副民间享乐图.我希望我能成为其中的一员.
始终不敢相信会有这样一个所在,看那一河的柔波心就先醉了几分,再看那夕阳残照的橘红,就更加魂不守舍,真想立刻飞了去,去看,去听,去感受.

朦胧.这副图因为朦胧才横生出别样的美.看来有些事还是朦胧一些的好.

楼主| 雨涵 发表于 2011-5-9 09:36:46 | 显示全部楼层

浓状淡抹总相宜,色彩绚烂的水乡依旧风情万种,那种与时代隔离的建筑散发出迷人的气息,醉了柔情千钟酒,吾辈甘是水乡人.哪天真的去了.也许才知道相望的美丽.

树木,花草,亭台,小桥,一个活生生的水乡风景图,淡淡的一抹橙红修饰着怎样的情怀

楼主| 雨涵 发表于 2011-5-9 09:38:10 | 显示全部楼层
    水照人面,看出几许憔悴,桥横云天,依稀散漫闲愁,建筑远掩,莫若直入人心.总是为小桥流水心动不已,想是世间只这等事物引人跳跃吧.

桥洞下有什么,看去,总不分明,再看时就释然了,也许什么都有,也许什么也不存在.

楼主| 雨涵 发表于 2011-5-9 09:39:35 | 显示全部楼层
     一片飘渺中,有若隐若现的苍茫的气息,明着的,暗着的,都是美丽,因为辉煌,所以有所造就.再看那楼,看一个个飞扬起的尖顶,心中就充满了莫名的感动.

远山如黛,朦胧月影清秋,扁舟一叶,渔人千番堪就.这样的景象似乎只能在书中看到,乘舟夜游,兴尽而返该是何等的自在逍遥.

近树无声,看不透,亦无须看透.

楼主| 雨涵 发表于 2011-5-9 09:42:23 | 显示全部楼层

仿佛回到了古代,那个遥远深邃的年代,耳边似乎响起了那一声唉乃,似乎闻到了空气中的闲情逸致的味道,有机会我定要做那个渔人.

ying 发表于 2011-5-11 18:56:56 | 显示全部楼层
中国这样的古镇不要太多啊

xsr 发表于 2011-5-23 21:35:06 | 显示全部楼层
呵呵,拍出来画出来的都好看!!

楼主| 雨涵 发表于 2012-1-21 09:26:11 | 显示全部楼层
是谁动了我的记忆。。。。