[原创] 卖冰棒 丁春梅

春梅 发表于 2011-4-21 11:07:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

缅怀过往,岁月如歌。

往事总会在多风的季节飘来。那青涩的年少时光,在思绪绵延的午后,穿过重重山峦层层云朵清晰的就浮现在了脑海。

那年夏天,父亲离开家门后就再也没回来过。家里一时乱了套,每个人的心情都很复杂低沉。特别是母亲,忽然间就苍老了许多,生活一下子变得很拮据。当时我们住的是租来的房子,四姊妹都读书,妈妈的工资也不高。生活的重担就落在了母亲一个人身上。四姊妹的学费让母亲犯了愁。母亲愁苦的面容让我们姊妹年少的心那么的不舍。暑假,大哥二哥自愿的提出卖冰棒的请求,母亲含泪默许了。我当时十来岁,也吵闹着要求卖冰棒,母亲起先不同意,后来拗不过就应允了我。于是我每天会坐在离家很近的一个四叉路口边的大树下卖冰棒。

每天的一大早,大哥早早起床,先去县城的副食品厂付一天要卖的冰棒,然后回家来,再分些给二哥和我。两个哥哥的冰棒箱都是新做的。不大不小的木箱,漆上白色的油漆,很是夺目。我的那个是很小的一个工具箱,在我的要求下,也漆了白色的油漆,里面放上棉花做的保温垫子,就放不了多少支的冰棒了,一般最多能放二十支冰棒。第一天,一路上母亲抱着装着冰棒的小木箱疾步而行,而我一蹦一跳地抱着一个板凳跟在她身后,在靠家不远的四叉路口边的大树下停住,母亲麻利的将小冰棒箱放在一个凳子上,让我坐在箱子后面,安顿好一切,离开时母亲一路上频频回头,而我则挥动着小手,示意她快回家。看不到母亲的背影后,我就坐了下来,看着面前的小冰棒箱,满怀希冀。看着有行人走来,我就用小木棒敲着箱子,用稚嫩嗓音唤:卖冰棒,奶油冰棒,五分钱一支。

也许是人小,也许是冰棒箱子小,很不起眼,我的冰棒卖的很不乐观。天气真热,路上行人很少。半天过来一个人,有时听到我的叫卖声,会过来买一支,有时瞧都不瞧我一眼,我很泄气也很着急。听哥哥们说冰棒如果棉垫捂得不严实,冰棒就会化掉,总怕冰棒会化掉,我一会就打开箱子的盖子看看,结果真的有几支冰棒小手摸上去软软的。我就只好把它们拿出来吃了。到了中午吃午饭时,母亲来了,我不好意思起来。母亲了解情况后,说下午不要再来卖了。我坚决不同意。哥哥他们的冰棒卖的多好啊。一天下来,一家人围着点钱,多数是一分,二分或五分之类的小票子,厚厚的点着真过瘾。母亲那时的心情格外的好。她看着两个被太阳晒的黑黝黝的儿子,满脸的慈爱说,饿了吧,我去做饭。哥哥没少嘲笑我,说哪里是卖冰棒的,都让自己吃了啊。我的小脸被气的红红的。

经过一个多月的努力,我们姊妹卖冰棒攒的钱交纳学费是足足有余,还余剩了些。那段日子,很辛苦,可一家人团结互爱,相依为命,感觉很充实快乐。日子一天一天的好起来,每每想起小时候,还有许多依恋,那种温馨的亲情至今还让我久久回味。

缅怀过往,岁月如歌。
雨涵 发表于 2011-4-21 14:48:51 | 显示全部楼层
今天在盐城晚报上看到这篇佳作了,真好,祝贺你美丽的楼主!

雨涵 发表于 2011-4-21 14:53:16 | 显示全部楼层
生活中的点滴就是我们写作的很好素材,楼主善于用美丽的心灵和优美的文笔相柔和,把一篇篇佳作呈现我们,赏心悦目。

myxiangshui 发表于 2011-4-21 17:29:18 | 显示全部楼层
这个文章,前几天就有人搜索的呢

找茬 发表于 2011-4-27 21:54:23 | 显示全部楼层
童年虽然有点清苦但却也很有乐趣