[原创] 燃烧不熄

火... [复制链接]
丁春梅 发表于 2011-3-21 09:03:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

和维俊老师只谋过廖廖几面,寒喧过短短几句,他并不是老师,是县广播电视台新闻部主任。然而,我内心深处尊称他为老师。

维俊老师留给我很深刻的印象。说实话,维俊老师其貌不扬,个子不高且肥胖,眼睛不大。是见了又容易很快让人淡忘了的那种。可就是前几天得知他不幸离开人世消息的时候,我的心灵无比震撼;我的思潮涌动,悲泣和伤感的情绪深深地席卷并包裹着我。觉得好可惜、好舍不得。几天来心情一直很低潮,感慨万千,想诉说点什么……

维俊老师讴歌记者、国土卫士及创卫典型等几篇散文诗曾发表在我们《今日响水》报的副刊版面上。我是副刊版面的编辑。收到稿件,情不自禁的读了又读,反复认真的拜读了好几遍。诗歌的字里行间洋溢着热诚,充满了激情。他赞家乡的地和物,颂家乡的人和事。朴实激昂的话语娓娓道来。有的宛如山间清澈流淌的小溪沁人心脾;有的犹如那些曲折微妙的歌声丝丝入扣。有的又如辽阔的原野上奔腾的骏马激烈奔放。他颂扬县领导的英明决策;赞美家乡的日新月异;讴歌父老乡亲的勤劳奋进。我的思绪不由自主的随着他的文字飞扬飘舞,有种感动和兴奋的情致瞬间在我的心海升温逐渐沸腾,使得慵懒的我感染到了时代进取的脉搏。敬佩欣喜之情油然而生。我甚至后悔没多拜访他几回;没悉心多请教他几次,可惜已没了机会。维俊老师给我最大的启发就是,作为新闻宣传战线的一名战士,要情系家乡的点点滴滴。怀着爱去看,拥着情去写。开阔视野,笔耕不辍。

维俊老师先后从事播音员、记者、编辑等岗位24年,创作的电视散文《丰碑》、专题片《响水响起来》等作品,在县内外产生了广泛影响。担任主创的150多部广播电视新闻、专题、文艺作品在省市获奖。纪录片《留守孩子之家》等多部作品问鼎江苏省电视界的最高奖项 “金凤凰”奖,填补省内同级空白。多次受市县表彰。我还听过两回维俊老师的淮剧演唱,他的音质非常好,字顿腔圆、抑扬顿挫。听说他爱好非常广泛,多才多艺。他对生活无比热爱的情怀深深感染了我。维俊老师是个平凡的人,怀想他时又觉的不平凡。就是他的生命里,有着一种非凡的生动的特质鼓舞着我。

人生短暂,世事难料。他几十年默默中辛勤耕耘,不断的追求。由一名普通的高中生成就为了新闻文化界的精英。众人怀念他、赞美他,维俊老师,请一路走好。

愿维俊老师的那缕激情之火燃烧不熄。
雨涵 发表于 2011-3-21 09:14:02 | 显示全部楼层
生命真的是很脆弱,在一夜之间就这样悄无声息的远离亲人和朋友,更远离了自己所爱的职业,一路走好!

雨涵 发表于 2011-3-21 09:16:39 | 显示全部楼层
高维俊老师在行界口碑一向很好,为人热情,办事做事认真踏实稳重,只是遗憾的是好人的路却是很短,我们除了遗憾之外的就是惋惜。。。。

ying 发表于 2011-3-21 16:10:41 | 显示全部楼层
不认识{:soso__7132701905312253924_2:}

myxiangshui 发表于 2011-3-21 19:59:49 | 显示全部楼层
我上学的时候也听过此人的,没想到…… 一路走好

找茬 发表于 2011-3-21 20:09:49 | 显示全部楼层
那天,我也送了高老师最后一程,一路走好。

找茬 发表于 2011-3-21 20:11:05 | 显示全部楼层
看到高夫人失声细数痛哭,连我这个大老爷们的心都是涩涩的难受。

暗香 发表于 2011-3-22 12:51:30 | 显示全部楼层
何方圣神???

楼主| 丁春梅 发表于 2011-3-26 09:08:22 | 显示全部楼层
暗香 发表于 2011-3-22 12:51
何方圣神???

县电视台的新闻部主任

reless 发表于 2011-3-26 21:36:37 | 显示全部楼层
我也不认识,不过大家如此如此,必定好人啊!