楼主: 情系响水

盘点中国古代最猛的女人(组图)

楼主| 情系响水 发表于 2010-12-31 17:53:28 | 显示全部楼层

碧玉。成语“小家碧玉”的主角,晋代汝南王司马义的妾。孙婥应司马义之请,作有《碧玉歌》两首。其一:碧玉小家女,不敢攀贵德。感郎千金意,惭无倾城色。其二:碧玉破瓜时,相为情颠倒。感郎不羞难,回身就郎抱。

楼主| 情系响水 发表于 2010-12-31 17:55:15 | 显示全部楼层

张丽华。南朝亡国后主陈叔宝贵妃,地位仅次于皇后。她发长七尺,其光可鉴,神采艳丽,聪慧强记,宠冠后庭。百司奏事,后主常抱置膝上共决之,遂侍宠弄权,乱纲纪。隋军入,与后主、贵嫔同入宫中景阳井,为隋军擒斩。

楼主| 情系响水 发表于 2010-12-31 17:56:45 | 显示全部楼层

侯夫人。隋炀帝的色情迷楼里一个可能还是处女之身的宫女,以上 吊 自 杀的方式抗 议不得宠幸,深闺寂寞。她是历史上少见的死后才得到帝王无限宠爱并且美名、才名俱满天下的美女。

楼主| 情系响水 发表于 2010-12-31 17:58:13 | 显示全部楼层

关盼盼。唐代徐州名伎,徐州守帅张建封妾。白居易做客张建封府上时与她有一宴之交,盛赞:“醉娇胜不得,风袅牡丹花。”据说,她在夫死守节于燕子楼十余年后,白居易作诗批评她只能守节不能殉节,她于是绝食而死。

楼主| 情系响水 发表于 2010-12-31 17:59:50 | 显示全部楼层

非烟。唐代咸通年间美女,精通诗文,善击瓯。她是史上反抗彩凤随鸦般“非偶”婚姻的代表,她在被丈夫捉奸后坦然而淡然承认了婚外恋:“生既相爱,死亦何恨。”遭到丈夫毒打致死

楼主| 情系响水 发表于 2010-12-31 18:01:11 | 显示全部楼层

柳姬。大历十才子之一中书舍人(类似皇帝的机要秘书)韩翃妻,著名的“章台柳”故事女主角,词牌[章台柳]的缘起人物,章台柳在后世成为形容窈窕美丽女子的代名词。

myxiangshui 发表于 2010-12-31 20:51:46 | 显示全部楼层
惭愧啊,很多都不知道呢,特别是这个 碧玉 ,没有想到还真有其人!!

ying 发表于 2010-12-31 21:01:24 | 显示全部楼层
很多都没听说过