[转帖] 领悟生命的寂寞

雨涵 发表于 2010-12-12 19:13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
­ 寂寞是冰封的河流,­

在等待着春风融化它一冬的沉寂,­

给它以湍流不息,­

还它以无悔奔流;­

寂寞是那枯萎的芭蕉树,­

在等待着春雨的滋润,­

给它以绿色的生命,­

还它以雨打芭蕉声。­

­

寂寞的时候,踽踽独行。­

披着一身的月光,伴着一路星辉。­

一份诗意,一份迷离。­

既伤感,又洒脱;既无奈,又超凡。­

­

甘于寂寞的人,是真不寂寞。­

他能在寂寞的时光里,读懂生活的真情。­

那些虚伪的面目,无不在他的清心寡欲中显露原形。­

我本寂寞,我心如水。­
 楼主| 雨涵 发表于 2010-12-12 19:15:38 | 显示全部楼层
­寂寞如诗。­

寂寞是“采菊东篱下,悠然见南山”的真超脱;­

寂寞是“宁可食无肉,不可居无竹”的真高雅。­

陶渊明的寂寞是为诗书躬耕,不为五斗米折腰;­

苏东坡的寂寞是竹的清新高雅超凡脱俗。­

­

诗人的寂寞是在生活的环境中提炼着诗词的意境,­

以托物言志叙说真情,­

感悟着人生的真知灼见,诗意人生。­

诗人的寂寞是不甘寂寞。­

­

寂寞时,掬一捧清泉,洗去满脸的浮尘灰垢,­

吟一首“风动衰荷寂寞香,断桥残月共苍苍”的佳偶妙句。­

想那诗人袭一身长袍,独立于残月断桥边,­

池塘里一枝衰败的荷花随风颤动。­

他寂寞,却不甘寂寞。­

他的寂寞是诗,是诗之意境里的希望。

­­我本寂寞,我心如诗。

楼主| 雨涵 发表于 2010-12-12 19:19:07 | 显示全部楼层
­寂寞如花。­

寂寞是静寂了一冬的池水在等待着那朵淡雅的莲开;­

寂寞是孤独了一季的枯枝在等待着一朝的桃红樱笑。

­­寂寞的时候,看一眼桃花开,嘴角间便没了人间的烦闷;

­

­瞅一眼樱花乐,内心里便少了一些人世的孤独与浮躁。­

甘于寂寞一时,而不甘于寂寞一世。­

­

寂寞是一种素质,­

是一种源于心灵的安适而超越自身的一种甘于寂寞的高贵品质;­

寂寞是一种洒脱,是一种自我约束自我发现自我调解的能力;­

­

寂寞是一种境界,­

是一种对任何事物都保持冷静的心态而超然物外的一种处世哲学;­

寂寞是一种成熟,是一种看万事淡如水的平静。­

寂寞是春花灿烂,点染人间!­

­我本寂寞,我心如花­

楼主| 雨涵 发表于 2010-12-12 19:22:21 | 显示全部楼层
­寂寞如画。白石老人的寂寞:­

夫画道者,本寂寞之道。­

其人要心境清逸,不慕名利,方可从事于画。­

不甘于寂寞又怎能参透画道;­

不甘于寂寞又怎能心境清逸、不慕名利。­

所以寂寞有长短,画品有高低。­

­

刘海粟的寂寞:­

进我的门就得甘于寂寞,只有耐得住寂寞才会不寂寞。­

青灯孤影,苦中求乐,­

只有坚守住寂寞,才会有一生的追求,­

生命才会迸发出华彩的篇章。­

古之圣贤者皆寂寞。­

­我本寂寞,我心如画。­

楼主| 雨涵 发表于 2010-12-12 19:25:40 | 显示全部楼层
­寂寞是蚌病成珠、化茧成蝶,是苦尽甘来的美的再现。­

寂寞并不意味着孤独。­

相反,乐于寂寞的人把寂寞看成是难得的享受,­

是一位大智如愚的真智者。­

独坐静思,你的思想会像雪莲一样冰清玉洁,­

你的心灵会像宇宙一样深邃高远。­

读懂寂寞之人,虽远离扰嚷尘世喧嚣凡俗,­

但是,他的内心装下的却是世界的屋脊。­

读懂寂寞之人,一定是有思想之人,­

一定是能领悟生命真谛之人,­

一定是心灵深处不断迸射出耀眼的思想火花之人,­

一定是拥有一颗自由的灵魂之人。­

谁言笑我痴,不去惹尘埃。寂寞清幽处,文思自然来。­

­

楼主| 雨涵 发表于 2010-12-12 19:27:59 | 显示全部楼层

因为懂得,所以清寂;因为懂得,所以黯然。­

楼主| 雨涵 发表于 2010-12-12 19:29:33 | 显示全部楼层
奇怪 ,这是什么东西(­),为什么去不掉?

楼主| 雨涵 发表于 2010-12-12 19:30:51 | 显示全部楼层
昨日再现,寂寞重演。

myxiangshui 发表于 2010-12-12 21:10:58 | 显示全部楼层
雨涵 发表于 2010-12-12 19:29
奇怪 ,这是什么东西(­),为什么去不掉?

复制的时候带进去的,可以批量替换掉!

楼主| 雨涵 发表于 2010-12-14 19:27:10 | 显示全部楼层
寂寞其实也是种享受