[其他] 好消息啊:厅级以下取消专车

火.. [复制链接]
myxiangshui 发表于 2010-11-22 22:08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
在今年3月的全国政协十一届三次会议上,针对公车改革遭遇的难题,民革中央提交了《如何破解公车改革之困局》的提案。

记者从民革中央了解到,提案提出了“建立刚性财政预算约束的公车管理体系”、“电子监控公务用车”、“公务用车社会化和公车保养社会公开招标”、“强化政策执行和监督环节”四大措施,建议严格控制公车购置数量,限制购置公车的金额、型号或马力,对公车行驶里程、油耗、维修保养费用等项目实行“软监管”,对未经授权私用公车的行为进行严惩等。

提案详细描述了民革中央认为的公车改革优化方案。具体来看,主要涉及以下四个方面。

一是控制公车总量和配备,厅局级以下官员全部取消专车,只有公务用车。保留公务用车的数量,按照当地经济发展水平和常住人口核定,由人大批准控制。

二是学习国外经验,电子监控所有公务用车,监控机构不受当地政府领导,直接向上级负责,网上公开查询记录。

三是大规模用车社会化。由政府向租车公司公开招标或租用,对驾驶员的安排可参照国有企业人员分流办法进行。公务车的保养也向社会公开招标,结算由财务和维修点进行,司机个人不介入。

四是对不配备专车的公务员按照一定标准实行适当交通补贴,制定优惠政策鼓励公务员购买私车,私车公用。
 楼主| myxiangshui 发表于 2010-11-22 22:09:03 | 显示全部楼层
只是不知道民革的提议能有多少分量

楼主| myxiangshui 发表于 2010-11-22 22:10:16 | 显示全部楼层
四是对不配备专车的公务员按照一定标准实行适当交通补贴,制定优惠政策鼓励公务员购买私车,私车公用。

很多地方不是都已经实行交通补贴了吗,而且都补的很夸张...

雨涵 发表于 2010-11-23 09:22:00 | 显示全部楼层
这样只能增加私家车的购买数量
还能低碳环保吗?

爱你有商量 发表于 2010-11-23 10:01:58 | 显示全部楼层
早该取消了

人在江湖 发表于 2010-11-23 10:06:21 | 显示全部楼层
这样就出现一个月交通补贴超万。

雨浔 发表于 2010-11-23 17:51:26 | 显示全部楼层
好像取消与否,没有多少意义!

我我我 发表于 2010-11-23 19:19:45 | 显示全部楼层
人在江湖 发表于 2010-11-23 10:06
这样就出现一个月交通补贴超万。

很有道理的

金字塔 发表于 2010-11-25 12:11:34 | 显示全部楼层
中国有很多地方要向西方发达国家好好学习啊