[新闻] 盐城市尚未接令监测“超级细菌”

myxiangshui 发表于 2010-10-28 18:44:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
  26日,我省监测到可疑超级细菌引起社会各界强烈关注。昨天,记者从市疾控中心了解到,目前该部门尚未接到上级主管部门监测“超级细菌”的任务通知,不过有关专家表示,市民不必过分恐慌,平时只需多注意讲究个人卫生,勤洗手,多锻炼身体就能起到预防作用。
  “目前我还没有接到上级部门监测该类病菌的任务通知。”市疾控中心疾传科科长姜仁杰说,国家疾控部门因为有专门的科研实验室,所以对细菌的监测能力比较强。我市现阶段对细菌的监测主要还在医院。如果说市民需要注意什么的话,那除了要注意讲究卫生、经常性的锻炼身体外,还有一个非常重要的就是一定要避免滥用抗生素。
  对于盐城对抗生素使用有何规定,姜仁杰遗憾的地表示,国内不比国外,国外对使用抗生素的管理比管理枪支还要严格。但这并不等于普通民众不能使用抗生素,“万一市民生了病应该及时到医院就治,同时应在医生的指导要求下合理使用抗生素,而不是滥用。”
 楼主| myxiangshui 发表于 2010-10-28 18:45:04 | 显示全部楼层
慎用抗生素啊

reless 发表于 2010-10-28 19:45:41 | 显示全部楼层
注意自身防范吧,我们还能做什么?

ying 发表于 2010-10-29 15:00:40 | 显示全部楼层
春秋季,忽冷忽热的还是多多注意,加强个人卫生,严格消毒啊

我我我 发表于 2010-10-29 19:13:38 | 显示全部楼层
最近儿子班里手足口病的小朋友都蛮多的