[原创] 用爱心谱写人生赞歌

火... [复制链接]
雨浔 发表于 2010-9-6 20:33:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

郑板桥曾经有一首叫做《咏竹》的诗:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十万龙孙绕凤池。”当我一遍遍诵读它的时候,我就不由得崇敬为我师者,正是这些甘当人梯,愿作扶持新竹的老干的人民教师,秉承着燃烧自己照亮别人的蜡烛精神,在三尺讲台上默默地燃烧着青春,奉献着爱,温暖着我们幼小的心灵、抚育着我们健康成长、推动了教育事业的进步。

我的生命中就有几位这样的老师。他们的音容笑貌在这教师节来临的时刻,令我尤为怀念。在我人到不惑之年,离开学校二十多年的时间里,我一直牵挂着他们。在这个教师节,我又想起了他们,不知道,他们是不是还那样辛苦吗?是不是学会了爱惜自己,让那曾经日见憔悴的身影又变得挺拔起来?

还记得,我的启蒙教师刘文举,是你教会我们用心传达爱、表达爱。那是一个冬天,飘飞的雪花冰冻了记忆。寒冷的天气冻红了我们的一张张笑脸、一双双小手,还有那时不时从冻红的鼻孔里滴下来的鼻涕。你告诉我们,看到这一切,你很纠心。就在这个冬天,你用你自己的爱去温暖了我们这些孩子的心,让我们在冬天里收获到春天般的温暖,你在教室的立柜上放上一筒纸巾。可以说,对于你来讲,这是一个很平常的举动,但正是这一平常的爱的付出的举动,感染了我们这些幼小的心灵。一个星期过后,当纸巾慢慢减少,就在你准备更换纸巾的那天早上,你一推开教室门,就看见了那惊人的一幕,原来,你放纸巾的立柜上突然出现了另一筒漂亮的纸巾。在你问出是哪一位同学更换了纸巾,同学们异口同声地答出是陈芳同学之时,我们一双双冻红了的小手举着一筒筒漂亮的纸巾从一张张课桌后面升了起来,他们有刘春分,有钱彩霞,还有王勇。其实那天,我们都很想能抢先换上那一筒纸巾,只是陈芳率先了一步。那天,你告诉我们,你被我们感动了,但老师,你知道吗?正是你先有了用爱温暖我们的行为,我们才学会了用爱回报你、回报同学、回报社会。从此以后,无论是刮风下雨、还是风霜雨雪,我们都忘不了,在立柜上换上新的纸巾、直到毕业。

还记得,我们初中的班主任老师徐林,我们的初中三年,就是在他的带领下,一路狂奔向高中冲刺,他从清晨6点的早自习到夜晚10点的晚自习,印象中的他从来不曾离开过教室。那时候他的一日三餐几乎都是简单凑合一下,去趟洗手间一溜小跑,他说这是为了节省更多的时间给我们补课;有时候您偶尔能想起来服用一大把维生素ABCDE胶囊来补充营养,还很满足地告诉我们是某位学长从遥远的外省寄来的礼物。那时候,我们感觉他服用的根本不是什么维生素胶囊,简直就是注射了一剂强心针,把学生们对他的关爱融进更强劲的中考冲刺中,换来咱们班一次次模拟考试中的遥遥领先…

令我们开心的是,那届中考,我们班绝大多数都考上理想高中,这,令可爱又可敬的他在最后一次班会上喜极而泣!此时此刻想起来那一幕,依然令我热泪夺眶而出……

如今,我离开学校已近二十年,有的教师已经离我而去了,给我留下了永远无法报达的遗憾,有的虽然百病缠身,依然战斗在教育事业的第一线。用生命谱写忘我的奉献之歌,她们虽然老了,但他们仍然以一颗爱国爱教之心,战斗在教育的第一线,为教育事业的发展做着忘我的奉献。

我最敬爱的校长谢菊芳,由于当年师资力量不足她常年奔波在教育事业的第一线,致使膝盖髌骨严重磨损,走起路来疼痛难忍、十分困难,不能上下楼梯,而她带的班级又在四楼。医生建议她要在家休息,学校领导也说,可以考虑她病体,但她坚决不同意,向学校领导提出了将教室从四楼换至一楼的解决方案,继续为孩子们上课。

不能站立很久的时间,她就在办公室放了一把躺椅,利用下课的的片刻时间在办公室休息,上课时间强忍疼痛,坚持为学生上课。如今退休在家的她再也站不起来了,而从她那毕业的一届又一届学生雏鹰一样长硬翅膀,翱翔于广阔的天地。谢谢您——我们的校长老师。

“人非草木、孰能无情”,人民教师也是人不是神、也有七情六欲,也有人间亲情,当他们在回首往事的时候,他们也会感觉到有一丝丝愧疚。当面对父母和家庭,特别是面对孩子那哀怨的眼神,他们那张口吐珠玑的嘴却再已张不开了,再已说不出话来。他们只有无奈地转身,走向自己的岗位、继续为教育事业发展战斗。每当此时,他们是有一点点后悔的,但他们知道,教师这一职业的本身就意味着奉献与牺牲,选择了教师,就选择了奉献、选择了付出、选择了牺牲。

正是凭着这种精神,这种爱心,他们才能几十年如一日地战斗在教育战线上,为我们学生的成长、教育事业的发展、祖国的今天和未来作出了重大的贡献。

伟大的诗人艾青有一句名诗:为什么我的眼里常含着泪水,是因为我对脚下的这片土地爱得深沉。作为光荣的人民教师,为什么他们能守得住清贫、耐得住寂寞、奉献着青春,正是因为他们有着对祖国、对人民、对教育事业和对我们莘莘学子的无限热爱之情。

他们用爱心谱写了一曲曲壮丽的人生赞歌。

myxiangshui 发表于 2010-9-6 20:52:52 | 显示全部楼层
这样的老师才是灵魂的工程师,才能镌刻人生赞歌!

情系响水 发表于 2010-9-6 21:16:51 | 显示全部楼层
如今的人民教师是否依然这样的呢

reless 发表于 2010-9-6 21:20:04 | 显示全部楼层
这样一对比,就知道现在的老师如何了

雨涵 发表于 2010-9-6 21:25:28 | 显示全部楼层
现在的老师还能有多少能让我们铭记在心的呢?

找茬 发表于 2010-9-7 10:46:48 | 显示全部楼层
对老师好像没有一个印象很深的,只是在大学里面有个美丽的女老师,很善良很亲切还有点小印象。

ying 发表于 2010-9-7 14:59:40 | 显示全部楼层
我对我小学毕业班的班主任有很深刻的印象,估计一辈子也忘不了

dog 发表于 2010-9-7 15:28:09 | 显示全部楼层
楼主很幸运,在人生的不同阶段都有盏明灯点着。

雨涵 发表于 2010-9-10 10:55:52 | 显示全部楼层
祝广大的教师朋友节日快乐!特别是我的一个老友,早上已经给过她电话了,呵呵

楼主| 雨浔 发表于 2010-9-10 11:17:08 | 显示全部楼层
海珍,快乐。爱你,心疼你。为了你心爱的园丁事业,请爱惜自己的身体。记住要按时用餐和休息。