[原创] 母亲爱上了看报

丁春梅 发表于 2010-8-12 15:18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
      阳光透过落地窗明媚地照射进客厅来.空中泛着光晕,很温暖的样子.母亲戴着老花镜,手里捧着报纸,看着.很是投入.从卧室出来,看到了这一幕,立在房门口,我挪了挪嘴想说:妈,怎么不去午睡.却没说得出口.而午后被阳光所沐浴的这一刻,因为母亲的介入,而显得光鲜而丰富.我抿着嘴无声地笑着躲回了卧室里.                  

母亲冷不防地对我讲韩老的故事的那次,我听着心里当时是暗暗地发笑.虽说不是嘲讽,但也带夹一丝不屑或不以为然的得意.不是吗?她老人家硬是把报纸上故事里的时间颠倒,人物混淆.我只是很简单的说了句:不是你说的那样.母亲还强词夺理,我甚至于不想和她分辩.心里想:都70岁了,哪来的那么些功夫操这些心?就默默地走开了.                                                                               
      若大的房子里很静.每天都这样.听不到一丝吵杂的声音.只要是我在家,就一定是倦缩在屋内,看着书,写着字.不让一切来扰乱我的思绪.母亲总立在门外:孩子,吃饭.于是我就打开了门,母亲只有在这个时候,和我不停地说上几句话.而我,才注意她原来是如此的孤寂.                                                                                     
      母亲在报纸上找我的文章.一张报纸被她来回翻了个遍.将报纸用双手铺得开开的,一会儿远看看,一会又近瞧瞧.神情执着而可爱.那煞有介事的样,我开始时感到可笑,可后来却再也笑不出来了.母亲看的很慢,终于看到我的名字时.一下子脸上的笑容就灿烂起来.很满足的那种.也感染了我.我读出了她眼中的那份喜悦和自豪.虽然她并不知道她的女儿只不过是很微不足道的文学爱好者罢了.可在母亲的眼里,她的女儿就是个能写文章的文化人.      

我知道母亲是因为我的原故才看报纸.每天我都带回一些报纸学习.到家放在桌上,母亲就会走过来,很自然的信手接了去.以前母亲常和我唠叨不停的话题是我早已听腻的家庭锁事,而最近她的话题却是县城内最热门的新闻话题.谈论时,简直是神采飞扬.母亲爱上了看报.我在心里默默地笑了.感谢报纸,给个母亲别样的精神依托.
雨涵 发表于 2010-8-12 15:22:30 | 显示全部楼层
孝,是对母亲的会心的微笑,是为母亲奉上的一杯茶,是陪着母亲说一会话。爱其实很简单,只需一句话就可以圆满,爱其实很实在,只需一件事就可以永恒!

雨涵 发表于 2010-8-12 15:22:53 | 显示全部楼层
一个人的前半生没有幸福,是母亲的责任;而母亲的后半生没有幸福,则是孩子的罪过;一个人可以更换自己的名誉,地位和财产,但母亲只有一个,所以一个人哪怕爱世界万物都不是爱,唯有爱自己的母亲才是真爱!

一切随缘 发表于 2010-8-12 17:01:53 | 显示全部楼层
很多人都不知道《孝》这个字怎么去用,我想告诉朋友们只要你真的用心就会感觉的到!

雨浔 发表于 2010-9-12 23:54:37 | 显示全部楼层
女人的魅力,源于女人的母爱和牺牲。

雨浔 发表于 2010-9-12 23:56:42 | 显示全部楼层
你文字给母亲带来了自豪,满足。