既生瑜 何生亮?

火... [复制链接]
情系响水 发表于 2010-8-11 12:11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
   三国时  周瑜临死前说过,  既生瑜,何生亮?如何理解这句话....
暗香 发表于 2010-8-11 14:16:34 | 显示全部楼层
周瑜心胸狭窄小气是没错了,但是他的这句话,也并不是说生了他就不该生诸葛亮。
他为吴国效力,而诸葛亮在蜀国,他其实很欣赏诸葛亮,可是诸葛亮对刘备又太忠心,他没办法让诸葛亮成为吴国的人,那么诸葛亮有一天肯定会为蜀国而攻打吴国,他是觉得此人会成为吴国大患,所以发出这样的感叹。
意思是说,老天既然生了我来辅助吴国,生了我来匡扶吴国,为什么又要有诸葛亮来兴复蜀国,要他和吴国作对?
周瑜并不是为个人,而是以吴国大局作为出发点来说的这句话!

dog 发表于 2010-8-11 14:42:26 | 显示全部楼层
不看三国 不发表

reless 发表于 2010-8-11 16:34:47 | 显示全部楼层
其实就是周瑜的无限无奈啊

望梅止渴 发表于 2010-8-11 17:04:43 | 显示全部楼层
说到底,是周瑜的无奈和悲哀。

myxiangshui 发表于 2010-8-11 17:19:32 | 显示全部楼层
我家小外甥13岁,熟读三国可与易中天辩题,改天让他阐述

雨涵 发表于 2010-8-12 09:58:47 | 显示全部楼层
我也感觉是周瑜的感叹和悲哀!

楼主| 情系响水 发表于 2010-8-12 11:54:22 | 显示全部楼层
周瑜为什么年仅36岁就去世了,就因为他是一个心胸狭窄的人。故事告诉后人,凡事都有要大度一点,心宽一点,想开一点....,当今的社会,就存在着各种竞争,不要因为别人的存在,而影响自己的生活...,这样会很累很累...