[原创] 冬日印象之风、花、雪、月,人(五)

志在远方 发表于 2010-8-7 14:35:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
冬日印象之总结:人

人们对于一年四季的态度,往往是“喜春,厌夏,悲秋,恶冬”。而我,却无所喜恶,因为存在的这些季节是一种很合理的轮回,这其中,我反而觉得冬天更有意义,冬天更有力量!

在这么冷酷的冬,有迎风而立的月季、芦花、腊梅对抗着冬的寒冷和无情,有博爱、无私、慷慨的冬雪恩泽滋润着大地,还有独悬夜空的清明冷月陪伴着我的孤寂、梳理着我的思绪…… 在这刺骨的冬日,有如此的“风、花、雪、月”相伴相撑,何冷之有,何怕之有?

诚然,冬,毕竟是冬,寒风吹我骨,严霜切我肌;但是,冬,也只是冬,因为“寒冷的冬季总会要过去”,因为“冬天越是寒冷,春的脚步就会越近”,因为“严冬不肃杀,何以见阳春?”。

“残雪压枝犹有橘,冻雷惊笋欲抽芽”。当我们走过冬季,就能感受到冬季的严寒。但有多少人真的能够从这中感悟出人生冬季的真谛呢?又有多少人能够从中学会从容应付漫漫人生路上的严寒酷暑和甜酸苦辣呢?人生坎坎坷坷的逾越,需要我们积蓄一定的智慧和力量。走过生命的冬天,才能到达万紫千红的春天。冬天来了,春天自然不会很远!

自然界的冬天,我们或许可以躲避,但是,我们人生的冬天躲得掉吗?“雪沃中原肥劲草,寒凝大地发春华”,“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”如果说自然界的冬天是在孕育和积蓄一种力量的话,那么,人生四季中的我们,是否也该随时厚积薄发、蓄力以待漫漫人生路上的一个又一个的寒冬呢?

我们不应该轻易“以景悲而悲,以景喜而喜”,我们更应该用一种平和淡定、成熟接纳的客观态度,宠辱不惊、喜恶不分于这样的四季。我们的人生四季,更需要如此,因为我们的人生,需要春天的烂漫、需要夏季的风火、需要秋天的丰收,也需要冬季的严寒,这才是我们丰富而完整的人生!
雨涵 发表于 2010-8-7 16:24:44 | 显示全部楼层
这“风花雪月”不是彼“风花雪月”呵呵

雨涵 发表于 2010-8-7 16:27:36 | 显示全部楼层
夏天和冬天相比起来,我却更是喜欢冬天多一点,因为我爱雪!

楼主| 志在远方 发表于 2010-8-7 17:03:31 | 显示全部楼层
如果说自然界的冬天是在孕育和积蓄一种力量的话,那么,人生四季中的我们,是否也该随时厚积薄发、蓄力以待漫漫人生路上的一个又一个的寒冬呢?