[原创] 冬日印象之风、花、雪、月,人(四)

火.. [复制链接]
志在远方 发表于 2010-8-7 14:33:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
印象之四:月

看着挂在树梢的清冷的月,感觉分外明朗,有一种“今月专为此处明”的错觉,除此之外,还让我想到自己不正如此时的明月一样的孤独和清冷吗?然而,我喜欢着这种孤清独冷,所以,今晚又沐浴在了这月光里。

清冷的月,清亮的光,伴着橙黄的霓虹,彩色的街灯。这些彩色光之下的一些树木花草,也穿上了新衣,构成了一幅幅靓丽的彩色夜景。这夜景里,尤是月光的流泻为最美。不仅如此,凡被月亮照耀着的风景更是一道风景。茫茫夜色遮盖住了些许丑陋,而皎洁的月光却美化了风景,我喜欢这夜色,更喜欢这冬日里的月光!

浸在月色里的一切景物,相互依偎着、挨挤着,甚至是拥抱着、搀扶着,一夜一夜的安详而宁静的睡着。此时还独步月下的我的心灵,也很安宁与平和,也只有如此的心灵,才能真正融进这月光。所以说“心灵美好的人,才敢于独自静静的面对这美好的月色而灵魂安宁”。

我像一条游在月光里的鱼,自由自在,随意而轻松,吮着月华,吸着清辉,或停泊或徘徊,如醉如痴不思归。凝望着月亮,我竟然不自觉的唱起了无比凄凉但又让我有着强烈共鸣的张信哲的《白月光》:“心里某个地方,那么亮,却那么冰凉。每个人,都有一段悲伤,想隐藏,却欲盖弥彰……你是我不能言说的伤,想遗忘,又忍不住回想。白月光,照天涯的两端,越圆满,越觉得孤单。擦不干,回忆里的泪光,路太长,怎么补偿?……”

漫步在这如水月色里,白天所有萦怀着的忧戚和烦恼,此刻全都抛却脑后,而白天无暇顾及的情感思绪,却偏偏钻进了脑海——这些年来,打拼在事业里,沉浮在红尘中,一幕幕创业情景和情感往事历历在目,件件在心…… 人啊,总是在经历后才更成熟。红尘旅途中的风景再美,总还会记得归家的路。从孤独中来,自然还会回到孤独。前后的两种孤独,迥然不同,我更喜欢后者。成熟后的孤独并不孤单,即便此时独步月色中的我,也有着一轮朗月相随,有着随风随雨随缘去的一幕幕往事相伴。“凉月如眉夜空挂,月新人旧思故人。如云闲逛天地间,眉宇愁绪不再还”。“携手同游莲花梦,一曲清歌蝴蝶舞。而今别伊时,几滴泪,几分痛,如梦,如梦,月缺花残雾重;如梦,如梦,鸿鹄长醉风中”——这样的伤痛与沉醉已不再来,我甚喜!我仰问着夜幕,旧情苦悲,欢声何在?孤杯残酒、醉眼迷离的情形,早已随着醉魂飘散而去。此时心如止水,情如夜空。“寒风冷月残花坠,苦乐往事随风,拾得落红片片,叶叶飘零皆从容”,我何不从容如叶呢?

感谢这丰富多彩的生活,即便生活中有很多苦难,感谢这神奇多姿的大自然,即便大自然中充满了酷暑严寒。在这一泻千里的月光中,我的心灵之舟在此荡漾着,这片人间天堂里的月光湖,没有喧嚣,没有污染,也没有苦难……而只有可以与自己心灵恳谈的宁静、安全和祥和,而只有可以净化自我、提升自我,思考人生、濯洗人生的机遇和环境…… 冬日里月光下的风景,神秘朦胧,明丽如梦!

一轮明月,独悬长空,历尽古今沧桑兴衰,观尽山河动荡变迁,看尽历史风流人物…… “月不惜人人自惜,人不惜月月自明”,我们这一生里,究竟该如何自我珍惜?我们这一生里,究竟该如何享用这一缕月光?

雨涵 发表于 2010-8-7 16:32:01 | 显示全部楼层
我喜欢柔柔的月光下,和好友漫步小路,细数人生的点滴。

楼主| 志在远方 发表于 2010-8-7 16:57:07 | 显示全部楼层
   日已坠,人已归,悠悠白云不再现,清夜冷月独悬空,孤身阑珊,思绪翩翩……                                                                     

雨涵 发表于 2011-11-5 16:34:25 | 显示全部楼层
心里某个地方,那么亮,却那么冰凉。每个人,都有一段悲伤,想隐藏,却欲盖弥彰……你是我不能言说的伤,想遗忘,又忍不住回想。
这首白月光,蛮好听。