[原创] 范公堤·串场河

火.. [复制链接]
志在远方 发表于 2010-7-25 19:18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、

数千年前,汹涌的黄海,肆虐出一片盐碱地构成的平原。
一望无垠的芦苇和盐蒿,在沼泽滩上疯长。

海潮,侵吞着苦难的生命;盐碱地,使苦难更加苦难!

2、

唐代的捍海堰,老了;复堆河,也老了。
一位忧天下之忧的盐官范公,让捍海堰变成了黄金海堤,让复堆河变成了古代盐河。

3、

这堤这河,犹如一对相依中的男女,一依就是千年;
这堤这河,亦如百姓的保护神,一护就是几个朝代。

河,躲在堤的保护下,不再被大海淹没;
百姓,活在河的恩泽里,脸上也多了些灿烂!

堤,力伸着几百公里的臂膀,抵御着大海,保护着统治者们的江山;
河,承载着历朝历代的繁华,汩汩而行,运送着白灿灿的海盐。

范公堤啊!你成就了富甲天下的古代扬州;
串场河啊!你丰富了一个又一个朝代的银库。
公元13世纪,你竟被马可波罗称为东方的繁荣和富庶!

4、

堤外的海浪,依然在翻滚;堤旁的运河,依旧一片繁忙。
这堤这河,还有那数万坚忍不屈的盐民,共同演释着煮海造盐的不朽传奇;
也上演过一场反抗官府的盐民起义——

650年前,18支火把,逐鹿中原14年。百万雄狮,浴血奋战,最终却一一倒下!
这是何等的气概!这是何其的悲壮啊!

范公堤啊!你让沧海内变成了桑田,也让桑田成就了执政者的苛税!
串场河啊!你运走了无数的财富,也榨干了无数盐工的汗血!

盐商官员们的金迷纸醉,究竟有多少盐民的辛酸血泪啊?

5、

千年的堤河,如两位历史的老人。
带着古代百姓的呼唤,穿行在这千年的时空隧道,见证着一切——

那堤上,有名相陆秀夫和范仲淹,还有几万民工 在开河挖土、修筑海堤;
那堤上,有揭竿而起的盐民领袖张士诚,有以此为原型创作《水浒》的施耐庵。
还有一位盐民诗人吴嘉纪和他的诗句:让太阳,来的更毒辣一些吧!这样,可以晒出更多的盐水并节省大量的柴草;让炉火,燃烧得更猛烈一些吧!这样,才可以烧出更多更纯净的盐巴!

那河上,仿佛有浩浩荡荡的盐船;
那河边,有被纤绳压弯了腰的纤夫;
那河中,沉没着历史的刀剑铁马和血雨腥风!

范公堤啊,你是历史的底片,隐藏着一段段荡气回肠的诗篇;
你是千轴的画卷,舒展着上上下下盐阜儿女的离合悲欢!

串场河啊,你是煮盐汉子们汗水的汇集。
你那无私的胸怀,哺育着沿河的人民,滋润着两岸的农田;
你串起了一部部感人的乐章,你的浪花中,闪现有历史的璀璨!

6、

这千年的堤河,送走了千年;
这千年的堤河,又是一个千年的开始。

这堤,已是宽阔平坦的国道。
在这新时代经济的命脉上,绿树成荫、车流如织、人群欢笑;
国道两侧,尽显鱼米之乡的富庶:粮棉、桑梓、水产、畜禽、果蔬……
还有一个个企业,星罗棋布。
一派和谐美丽繁荣昌盛的景象,铺展在一日千里的整个中国!
昔日,你串起的是一个个苦难的盐场;现在,你串起的是一座座发达的城镇!

河,跟着堤,也一路欢快的荡漾着,荡漾着这片土地上最最淳朴的民风。
在河内行船,再也看不到千年的沧桑,再也看不到昔日盐民的惆怅;
只有两岸靓丽的风光,只有两岸的一片繁忙与安详。
这河,运输的不再是满船雪花,而是新时代的兴旺与发达……

新时代的堤河,盐阜大地生机勃勃的主动脉,让和谐的盐城更加和谐,让腾飞的盐城更加腾飞!

7、 

范公堤,串场河,你富饶了古代,也必将富饶着未来……
 楼主| 志在远方 发表于 2010-7-25 19:18:59 | 显示全部楼层

楼主| 志在远方 发表于 2010-7-25 19:19:39 | 显示全部楼层

楼主| 志在远方 发表于 2010-7-25 19:20:11 | 显示全部楼层

myxiangshui 发表于 2010-7-25 19:40:00 | 显示全部楼层
之前对串场河还真没什么了解

雨涵 发表于 2010-7-25 23:14:16 | 显示全部楼层
据记载,作者的这篇文章曾很风靡一阵的。不过楼主的文史确实很堪称一绝的,把盐城地区描绘的如此和谐和富饶,怎么能不让他上版块?呵呵

ying 发表于 2010-7-26 08:04:12 | 显示全部楼层
范公堤,串场河在盐城还是响水?

reless 发表于 2010-7-26 15:06:38 | 显示全部楼层
范公堤,串场河在盐城还是响水?
ying 发表于 2010-7-26 08:04

正常说的都是盐城的串场河

雨涵 发表于 2010-7-26 22:16:17 | 显示全部楼层
回复 ying 的帖子

你没有认真看文章的吧,呵呵

ying 发表于 2010-7-28 14:11:14 | 显示全部楼层
回复 雨涵 的帖子

呵呵 被你发现了啊