[原创] 缅甸之行掠影之五 ——小村落

火... [复制链接]
凌寒 发表于 2010-7-23 10:53:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
——小村落

我们的住处坐落在绿荫之中,屋前椰子树挺拔俊俏,屋后两旁的芒果树枝繁叶茂,微风中不时飘来阵阵清香,宿舍烟云氤氲,暗香弥漫,芒果树由青色慢慢变成黄色,探头探脑的从树丛中晃出来,和着芒果的幽幽体香,引诱着过往行人的胃囊。

傍晚时分天空下起了毛毛雨,晚饭后独自出去散步,我撑着伞走在了住地边的村落小道上,村落其实就是当地厂区的民宅,各自独立的平房院子,散落在绿荫怀抱之中,一般人家的房子很普通,家具也简单,好的人家却有 摩托车,沙发,电视,冰箱和洗衣机,家家院落都很干净整洁,门前屋后的种着椰树,棕榈树,芒果树,柠檬树,芭蕉树,院落里摆放着五彩缤纷的各式鲜花。许多院前大门口都放着一个陶罐和一个茶杯,里面盛了水,给过路的人们喝水解渴。显示了人们的纯朴和善良。

走在村落的石板路上,呼吸着清新、湿润而略带芬芳的空气,绵绵细雨不时打在脸庞,聆听着燕语鸟鸣,欣赏着烟雨朦朦中小村落的自然美景,我 感到十分惬意和舒畅,天虽下着雨,可气温较高,我索性收了伞,任凭雨水 洒落在脸上,尽情享受着那份美感。   

对面走来一少女,雨丝打湿了她半边脸庞,眼睫毛上的水珠有一丝折光,使双眼显得更加靓丽,湿润的下巴让女性的柔美完美体现出来,那轮廓,那 肌肤,那充满温和的气息,在雨丝中模糊的闪烁着,处在豆冠年华的少女,葆有着少女的纯真、善良和质朴,少女的羞怯,尽显青春的甜蜜。我们相互点头友好的说了声“明个拉巴”“你好”。

夜幕降临,村落里的小商店里购物的,打台球的,喝茶聊天,玩牌戏耍的热闹非凡,我和他们打过招呼就坐下来观看,他们谈笑风生,爽朗的笑声,欢快的容颜,使我感叹,他们的生活虽然平淡,物质贫乏,日子过的十分俭朴,可他 们此时的内心精神世界却是快乐的,充实的。
 楼主| 凌寒 发表于 2010-7-23 10:53:48 | 显示全部楼层

楼主| 凌寒 发表于 2010-7-23 10:54:22 | 显示全部楼层

楼主| 凌寒 发表于 2010-7-23 10:55:25 | 显示全部楼层

楼主| 凌寒 发表于 2010-7-23 10:56:03 | 显示全部楼层

楼主| 凌寒 发表于 2010-7-23 10:56:47 | 显示全部楼层

楼主| 凌寒 发表于 2010-7-23 10:57:22 | 显示全部楼层

海宝 发表于 2010-7-23 15:06:28 | 显示全部楼层
感觉空气很好啊  蓝天白云  花朵  一切都感觉很干净

雨涵 发表于 2010-7-23 16:50:29 | 显示全部楼层
楼主,你到底是去参观学习的?还是旅游采风的?第一幅图片的意境很美

reless 发表于 2010-7-23 17:14:57 | 显示全部楼层
6楼是牵牛花?