过年

火.. [复制链接]
绿叶 发表于 2010-7-18 16:50:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿时的我过了年就盼过年,现在的我是怕过年又过年。看门上的对联还是新的,将又要重新换上又一年的,一年一年的变换对联的内容,也一年一年在轮换中换走了岁月。难怪毛泽东曾经说20年弹指一挥间,人生的规律为什么要是生老病死呢?我不怕岁月的流逝,只怕生命老去。

俗话说:有钱的人家叫过年,无钱的人家叫过年关。我想:如今这社会已经很少有年关一说了,最少说在我的周围没有。日子虽然好过了,可总找不到童年过年的感觉。小时候家家做馒头,好大的馒头,怎么也吃不厌,吃了这顿就担心下一顿还有没有,馒头的 颜色有两种:一种白的,一种黑的,白的妈妈一般都留着招待客人,我们吃的很少,黑的让我们吃个够。现在想起来那黑馒馒回味起来倒能引起我的食欲,有时想回味一下童年,真想在街上的小吃部里看到有黑馒头买,可那黑馒头好象已经绝迹。童年的过年,肉圆也是有两种,一种是肉的,一种是没有肉的萝卜和山芋淀粉做的。现在想起来童年时的二级品食物都成了如今向往的美食。童年时,总觉得肚里从没有不好消化的食物,整天的想吃,现在是满眼吃的东西就是没那时的消化速度。

清贫的童年过年,清贫的童年岁月给我无尽的怀念和回忆。
情系响水 发表于 2010-7-18 19:33:37 | 显示全部楼层
记忆美好的童年。苦中有甜....

myxiangshui 发表于 2010-7-18 20:50:33 | 显示全部楼层
忆苦思甜,我喜欢过春节

雨涵 发表于 2010-7-18 22:27:54 | 显示全部楼层
你的黑馒头,让我想起儿时的红枣汤,回味起来忍不住去买了炖一下,却永远也找不到曾经的感觉

海宝 发表于 2010-7-18 22:49:15 | 显示全部楼层
哈哈哈 现在每年过年还做馒头啊

ying 发表于 2010-7-18 22:56:05 | 显示全部楼层
呵呵  我小时候每过年家家户户都是蒸年糕,包团子。现在都已经基本不弄了

孜然一生 发表于 2010-7-19 15:18:36 | 显示全部楼层
呵呵  我小时候每过年家家户户都是蒸年糕,包团子。现在都已经基本不弄了
ying 发表于 2010-7-18 22:56

时代在进步,连基本的节日也变了????