[转帖] 细雨中的丁香花

雨涵 发表于 2010-6-25 17:55:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
     窗外,雨在悄悄地织着一幅如烟似水的薄纱,将天地都笼了进去,一丝轻风掠过,几缕雨线偏离了它原来的轨道,飘过纱窗,洒在我的发际,唇边,哦,清清的,凉凉的,仿佛还带着一点若有若无的苦涩。

眼前闪过一个淡红色的身影悄悄地落在我的书桌上,视线有意识地望向那身影飘来处。原来是窗前的那盆丁香花被经风掠走一片花瓣。我轻轻地拾起那一片飘落的花瓣,花瓣上仍留着像星星般的雨珠,它是那样的娇嫩,让人不自觉地去怜惜它,但它又好像很孤独,我凝视着那片花瓣,不经意中听到“啪”一声,原来从眼眶中溢出的眼泪正巧落在丁香花瓣上。我端详着那滴泪珠在花瓣上不停地颤动,看它慢慢地散开,很自然地我把自己和丁香花联系在一起,眼前展现出一幅画面……

天空中飘着淅淅沥沥的小雨,我独自一人漫步在一条蜿蜒的田间小路上,任凭那细雨落在我的脸上,身上。这时独步雨中的我遇到了在雨中独步的你,你晶莹的眸子似乎带着一种淡淡的忧愁,手里拿着一束刚采的野花,花瓣闪动着像星星一样的雨珠。

你我互相凝视碰上对方,在我心里有种莫名的激动,好像我们早就是知己一样。沉默了几分钟后,你先开口说:“你知道吗?我正在默念戴望舒的《雨巷》,一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。”我说:“不是‘愁怨'而是’惊喜‘。”“惊喜”?“难道遇到一个跟我一样喜欢淋雨的傻瓜应该是'惊喜’”吗?我们彼此对笑着并肩走在小路上,聆听着潇潇的雨声,仿佛在一支柔美恬淡的古曲中漫游。

就这样以后的每一个细雨飘飞的日子里,不再是我孤独的身影茕茕子立,每一个微雨轻洒的夕阳下,都是两个女孩子一起扯着雨丝,编织着一个美丽动人的故事……

忽然画面消失了,留给我的是那一盆丁香花,它依然经受着细雨的淋漓,还不时地飘落着它那淡红色的花瓣。我感觉到一种失落、彷徨,刚才的那一份喜悦也已随着那散落的花瓣离我而去,丁香花也好像跟我有同感,看起来有点憔悴,但它依然倾吐着它那淡淡的芬芳,让我自己觉得并不是那么孤单。

细雨中的丁香是那样的清新可人,好像是一个天真的,充满幻想的女孩子身影。只是朦朦烟雨仍在烟雨朦朦。

情系响水 发表于 2010-6-25 18:21:22 | 显示全部楼层

楼主| 雨涵 发表于 2010-6-26 09:54:51 | 显示全部楼层
雨巷

作者: 戴望舒 
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

她是有
丁香一样的颜色
丁香一样的芬芳
丁香一样的忧愁
在雨中哀怨
哀怨又彷徨

她彷徨在这寂寥的雨巷
撑着油纸伞
像我一样
像我一样地
默默彳亍着
寒漠、凄清,又惆怅

她默默地走近
走近,又投出
太息一般的眼光
她飘过
像梦一般地
像梦一般地凄婉迷茫

像梦中飘过
一枝丁香地
我身旁飘过这女郎
她静默地远了、远了
到了颓圮的篱墙
走尽这雨巷

在雨的哀曲里
消了她的颜色
散了她的芬芳
消散了,甚至她的
太息般的眼光
丁香般的惆怅

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

在很久以前就很喜欢戴望舒的这首诗,无意中在网上看到此贴觉得很有点吻合,于是就贴下来给朋友们分享。希望大家喜欢。

楼主| 雨涵 发表于 2010-6-26 10:09:20 | 显示全部楼层
其实雨后的丁香更是惹人怜惜,淡紫色的叶子无助的散发出一种难以言状的忧愁与哀怨。真是散尽了美丽,结满了哀愁...

情系响水 发表于 2010-6-26 10:28:48 | 显示全部楼层
细雨中的丁香花,虽然清新可人,但也带给人一种淡淡的思绪和忧愁...

楼主| 雨涵 发表于 2010-7-4 10:52:51 | 显示全部楼层
女人如花,花似梦!