[原创] 夏收季节感想

火.. [复制链接]
绿叶 发表于 2010-6-19 16:17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

一年一度的夏收又开始了,感觉现在的夏收季节好象推迟了。在我的记忆里,夏收应该和端午节连在一起。我记得小时候每当夏收时,妈妈总是用端午节吃剩的粽子哄我和姐姐去拾麦穗。现在端午节已经过去好多天了,夏收好象是刚进入忙的阶段。

晚上出去散步,空气中到处弥漫着麦秸焚烧所散发的烟味,把整个大气层都污染的难闻呛人。时代在飞速的发展,可环境的污染越来越严重了。60、70、年代,草和粮食一样的重要,一点也不可以浪费,每个人都十分的珍惜,我曾经为拾草的艰辛而烦恼过,想起那段艰难的岁月,现在每每想起,倒觉得那是一段永远值得回忆的生活。

其实,一个人在人生的历程里有一些艰难的经历,真的不是坏事,艰难的环境可以磨练一个人的毅志,可以让人学会冷静和思考,可以让人在人生的道路上学会勇于面对。我不后悔我曾经走过的艰苦童年和青年,我觉得那一年龄段,是我生活最富有色彩的岁月。

想起小时候,麦收完了麦田里很难发现有一颗剩下的麦穗,真可以说是颗粒进仓。就那样,每年的粮食都很紧张,没一年够吃的,原因有两:一、收的太少-----产量太低。二、人口太多------每家七、八口人是正常家庭。

自从实行计划生育,人们学会科学种田,人口少了,粮食产量多少倍的上升,人民生活水平有了大幅度的提高,对生活质量的要求已经不是停留在肚子吃饱了的问题上,种地变得省力省时,都实行了机械化种田,在田里就可以一下子把粮食用袋子装回家,现在的农村种田,不是一家围着几亩田,而是家里留下一人种田,剩下的劳动力外出打工,农民也变得富有了,他们有的人家也发展到有车有房,农民多少年的梦想竟然实现了。
     农民也告别了用草锅做饭的生活,现在农田里的草已经成了费物,所以,每到收获季节,农民们把粮食收走,剩下的草都焚烧在田里,以至空气中有着呛人难闻的烟味,这也是一个非常严重的问题。

今年听说政府已经重视这个问题,禁止把草烧在农田里,还采取了一些措施,这个问题早就该重视了,而且很值得重视。

我们都生活在这个地球上,如果对环境的保护不重视,最终危害的是我们和我们的子孙。
不挂 发表于 2010-6-19 16:39:12 | 显示全部楼层
有的时候不烧没办法
像我家里,就我妈一个人,十几亩土地,如果让我妈都把秸秆运回去是很困难的,如果留在田里,万一是火烧了,别人家的庄家不就遭殃了么。如果有人去收秸秆,谁不愿意就地解决掉呢

雨涵 发表于 2010-6-19 17:58:37 | 显示全部楼层
楼主曾经走过的艰苦童年和青年,是你一生中最珍贵最难得的记忆,我看你每每回忆时便是一种由衷的幸福和快乐。在这里你的最富有色彩的岁月和你通俗真性饱含热情的文字将是我们大家大饱眼福的唯美景点,绿叶,好样的,我永远支持你!

myxiangshui 发表于 2010-6-19 18:00:16 | 显示全部楼层
是的,秸秆的问题,其实也确实是无奈,很多发达一点地方的政府都能够主动的去解决且把秸秆再利用的

情系响水 发表于 2010-6-19 22:21:56 | 显示全部楼层
夏季也是一个收获的季节,国家数据公布:今年夏季全国粮食丰收,谢谢农民兄弟

雨涵 发表于 2010-6-20 09:36:04 | 显示全部楼层
今天早上在城南大道看到车上的标语“秸秆还田,为土增肥”,或许就是为了避免焚烧秸秆现象的吧?

楼主| 绿叶 发表于 2010-7-2 22:23:33 | 显示全部楼层
其实,秸杆的问题,怎么处理?这不是喊喊口号就可以解决的问题,政府应该有应对的措施,我在农村长大,知道这焚烧秸杆,老百姓也是没有办法的办法。