[原创] 睡觉前的一个小插曲

ying 发表于 2010-6-4 12:09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
晚上,做好逻辑狗就带着儿子洗好澡上床讲故事,讲之前,我就问他:“今天听什么故事?是听寓所寓言还是成语故事?你自己去把书拿好了,看看你想听什么故事,翻好了,妈妈弄好就给你讲”。

我上了床就跟他说:“妈妈看看时间”。我看时间充裕就跟他说:“今天,妈妈可以给你讲3个故事”。

儿子问:“为什么可以讲3个”?

“因为今天时间还可以,所以可以讲3个,你前两天因为磨蹭了,所以就只能讲1个”,我说。

一会功夫,3个故事就讲完了,儿子说:“我还要听1个”。

我一边摇头一边说:“不行,妈妈之前就跟你说好了,讲3个,现在已经讲了3个了,要说到做到,你想多听,明天我们就早点洗澡上床”。

儿子还跟我讨价还价,竖着食指对我说:“就再讲1个,然后就不讲了”。

我就说:“我们要说到做到,妈妈前两天给你说好,等“六一”儿童节妈妈带你去崇安寺喂鱼对不对?”儿子拿着书,看着我点点头,我就接着说:“那妈妈也不说到做到,妈妈说带你喂鱼然后不带你去,这样好不好的呀”?

儿子听我说完,就主动地把书合起来,交到我手里,乖乖地躺下睡觉了。
雨涵 发表于 2010-6-4 16:16:16 | 显示全部楼层
言传身教,让孩子理解什么叫说到做到,妈妈做得很好!

老伯 发表于 2011-9-25 13:28:48 | 显示全部楼层
晓之以理,好方法。

雨涵 发表于 2011-9-25 14:56:31 | 显示全部楼层
和孩子讲话必须到做到,说什么就是什么。

雨浔 发表于 2011-9-27 17:53:40 | 显示全部楼层
嗯,好妈妈