[原创] 观察植物

绿叶 发表于 2010-5-29 17:01:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
从小在农村长大的我,对农植物有一份特别的关爱。想起当年的那份辛苦,现在回忆起来一点也不后悔,人啊!只有经过艰苦环境的磨练,才能积累到丰富的生活知识,任何知识的积累对人生都是有帮助的。
     我喜欢观察植物的生长过程,小时候特爱种向日葵,从种子入土一直观察到收获葵花子,整个过程,我都象关爱着襁褓中的婴儿,有趣而充满希望。从把种子种下土开始,每天要去看几次,有时急不可待的拨开土看一看种子的发芽情况,急切的等待那胖嘟嘟的小苗破土而出,最初,两片碧绿的叶悄悄的露出地面,这时候,我会小心翼翼的用树枝把它的四周围起来,害怕小苗被人踩伤。就这样,一天天的盼望,小苗渐渐盼到开花,长出了玉盘般的日葵朵,特别是日葵开花最有趣了,我至今也没搞懂它为什么总围着太阳转。等到葵花子成熟时,更是我快乐的时节,从没有零食吃的我,总是美美的享受起自己的劳动果实。
     离开农村已经近20年了,对农植物我有一种特别的喜爱,什么农植物何时种,何时成熟,怎么种?如何管理我都很精通,都喜欢认真的观察它们。
     现在离农田远了,唯一能经常见的是小白菜,一粒微小的子,出的小苗一个大雨点就能让它不堪负重,然而,它们勇敢的面对自然,从破土而出,到亭亭玉立,在一次次风雨里顽强不息,用它们的美为大自然装点。
     人的生命如自然里的一切植物,从微小的小苗,经过母亲的精心抚育,面对自然给与的一切,顽强的生活着。
xsr 发表于 2010-5-29 18:53:13 | 显示全部楼层
你让我想起小学课本的《种子的力量》

楼主| 绿叶 发表于 2010-5-30 16:52:45 | 显示全部楼层
我喜欢观察植物的成长过程,观察植物的成长过程也就是观察生命的过程。欢迎朋友多给点评。

雨涵 发表于 2010-5-31 22:48:49 | 显示全部楼层

"你扬起纯净的脸庞从东方守望到西方,眼中没有别的风景,只有一轮太阳,你虔诚执着的模样,让周围的花草黯然失色,让虚假的蝉声哑口无言.....”好像从什么书中看过这样的一首诗这不正是楼主文章和情感的真实写照吗

ying 发表于 2010-6-4 12:02:50 | 显示全部楼层
呵呵  我小时候也种过向日葵,但我那时好像是老师布置的作业,不像楼主是爱好
所以记忆已经有点模糊了