[转帖] 淡泊明志 宁静致远

雨涵 发表于 2013-4-11 17:03:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

拥有一颗强大的内心,在这样的花样年华里做个云淡风轻的人。因为只有内心的力量足够强大,才能以一颗淡泊的心行走在广阔的天地间,神情自若,脚步从容,品尝着人生中的第三道茶,便是淡,淡如微风,淡是人生最深的滋味,淡是生命最浓的色彩。  
  喜欢淡淡的文字,喜欢淡淡的墨香,喜欢淡淡的心境,任庭前花落花开不休,任天上云卷云舒不停。许是薄凉之人,都向往着一种超然的如莲般禅意,心素如简,人淡如菊,把如水的日子过得淡泊,宁静,心灵便会荡漾成一缕温婉的馨香。

年年岁岁,所有的光阴终是敌不过弹指一挥间。活着,便好好的生活,努力的微笑。

前些日子,因为胆切除手术住院,在医院的病房里,听到最多的一句话便是:“健康是最好的,再多钱也没用啊。”

想想自己术前所担忧的就是要花很多钱,经济不好又加上孩子还小,自己却又生病,使得自己终日郁郁寡欢。

那天,躺在病房里吊针,正无聊得发慌。临床病人的家属几个人在闲聊,听见她说:“健康两字值千金啊,我一个朋友每天拼命的工作,赚了好多钱,身子不舒服了也总找不到时间去就医,结果到终于吃不下,睡不着的时候才看病。检查结果是食道癌晚期,你知道吗?他只能捧着一堆钱感叹钱有什么用呢?再多的钱也买不到他的健康,买不回他的即将逝去的生命。所以啊,病好了就是福,身体是革命的本钱,只要有一个健康的身子,还怕没有钱吗?”

听着听着,心便安静了许多,每个人的一生中都会遇到这样的或那样的坎坷,只要我们不悲观,不沮丧,不慌不忙地坚强起来,坦然接受,做个淡然从容的女子,简单朴素里透出深深的味道,那么恰到好处的就能够让人体会到什么是真正的领悟。

手术后,疼痛随之而来,痛得无法呼吸,无法言语,任凭眼泪簌簌的无声流淌。

此刻,一个人静静的端坐电脑前,想起那两天一夜的折腾,心,已经没有了那时的难受了,取而代之的是微微一笑,淡淡的,只是把那一页记忆收藏在心底。

曾经,也想诅咒命运,但是有什么用呢?不管我如何诅咒,痛不会消失。就像一道心伤,我唯一能做的便是不要把它记在心上,不给予理会,久而久之它就会像嫩草上的露珠被阳光蒸发,不留痕迹。

那些皮肉上的疼痛犹如生命中的恩、怨、得、失、爱、恨、情、仇,虽然无法让人忘记,无视,但可以将之沉淀在心底。如一个透明的玻璃杯,染上了许多岁月飘散的尘埃,但它依然保持着干净通透的表层,缘由是那些灰尘都沉淀在杯底。

挫折面前坚强的面对,当一切疼痛过后,偶尔回想那一路的艰辛,便没有了曾经那些锥心的刻骨,生活才会呈现出最美的姿态,这时,会有一种释然的笑容在眸间荡漾。

用淡泊的心境呵护生命,用淡定的心态静置疼痛,如一朵空谷中的幽兰,把沧桑隐藏在心底,盛开出淡雅、芬芳的花。

曾经风光时候遇见的人,在我潦倒时便不见踪影的人,真的不值得我为之忧伤。

想起在空间看到的一段话,“有些事,不是不在意,而是在意了又能怎样?人生没有如果,只有后果和结果。成熟,就是用微笑来面对一切小事。什么该看重,什么该放下,心里便是有了答案。”这些话触动了我心里最敏感的神经,让我铭记在心。

经历过此次的生病事件,让我更加懂得了人生真的不必计较太多,健康,平淡就是最幸福的姿态。

所谓“荣辱不惊,看庭前花落花开;去留无意,望天上云卷云舒。”明白了这些,心便是宁静致远,淡泊明志。
 楼主| 雨涵 发表于 2013-4-11 17:03:59 | 显示全部楼层
把如水的日子过得淡泊,宁静,心灵便会荡漾成一缕温婉的馨香。

楼主| 雨涵 发表于 2013-4-11 17:04:44 | 显示全部楼层
虽然不是太欣赏文中笔者得的心声,但是有些话语也不失一定道理。

雨浔 发表于 2013-4-11 22:29:39 | 显示全部楼层
人生没有如果,只有后果和结果。

冷却的记忆 发表于 2013-4-12 12:07:02 | 显示全部楼层
曾经风光时候遇见的人,在我潦倒时便不见踪影的人,真的不值得我为之忧伤

冷却的记忆 发表于 2013-4-12 12:10:44 | 显示全部楼层
困难时候才能见真心真情。

0515 发表于 2013-4-14 07:23:18 来自手机 | 显示全部楼层
禅的涵义只能感悟,就这个悟字意义深刻。来自: Android客户端

楼主| 雨涵 发表于 2013-5-31 09:10:42 来自手机 | 显示全部楼层
活着的时候便微笑的生活,即使有不顺委屈也都努力,世上没有救世主,唯有自己。