[原创] 【一剪梅】四首

火.. [复制链接]
丁香 发表于 2011-9-14 19:18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

一剪梅

(一)梦里何求
行尽天涯觅晚舟,尘中归旅,孤影回头。
诗情缱绻案头搁,最是消魂,日坠西楼。

薄酒一杯对月愁,心字成灰,锦帐斜钩。
凭窗淡扫柳眉梢,镜里黄花,梦里何求。

(二)静赏情浓
飞鸟不知入梦中,燕捎玉影,红豆还重。
巫山云雨叩轩窗,几许清愁,如曲疏风。

雾笼西楼月且朦,岸边杨柳,伴与梧桐。
一蓑烟雨锁寒秋,琼宇幽居,静赏秋浓。

(三)雨锁清秋

孑影阑珊驻月宫,风捎流云,影坠湖中。
那人痴怨欲乘风,敢问苍天,何处归鸿。

万丈红尘寄玉琼,微寒盈袖,最是情浓。
凌波烟雨锁清秋,庭外飞花,往事朦胧。

(四)笔底春收

碧水游鱼逐晚舟,笛倾明月,琴对红楼。
松枝无意恋高峰,溪涧星河,慢叙清愁。

云影倚山谁挽留,淡墨重写,又奏箜篌。
夕阳紫雾笼纤眉,飘絮沾帘,笔底春收。
找茬 发表于 2011-9-14 21:30:40 | 显示全部楼层
一剪梅,是不是就是李清照的那个“才下眉头,却上心头”啊

雨涵 发表于 2011-9-14 21:36:26 | 显示全部楼层
感觉楼主还是写词比写诗更略胜一筹。赞一个!

雨涵 发表于 2011-9-14 21:51:43 | 显示全部楼层
李煜的那首《相见欢》我也很喜欢:无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋,剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。

雨涵 发表于 2011-9-14 21:54:56 | 显示全部楼层
楼主的词写的很是精彩,也有点略懂一二,但真的很难用词评论出那种意境。

楼主| 丁香 发表于 2011-9-15 19:47:31 | 显示全部楼层
找茬 发表于 2011-9-14 21:30
一剪梅,是不是就是李清照的那个“才下眉头,却上心头”啊

版主说得正是!

楼主| 丁香 发表于 2011-9-15 19:48:47 | 显示全部楼层
雨涵 发表于 2011-9-14 21:54
楼主的词写的很是精彩,也有点略懂一二,但真的很难用词评论出那种意境。

呵呵,其实我自己也糊涂着呢!

找茬 发表于 2011-9-24 15:03:53 | 显示全部楼层
丁香 发表于 2011-9-15 19:47
版主说得正是!

哈哈,对于宋词我就对这句最熟悉了。惭愧惭愧!

雨涵 发表于 2011-10-16 20:14:10 来自手机 | 显示全部楼层
琼瑶的作品里就涉及了好多的唐诗宋词,香儿你也能尝试着写书呢,真的!更可以延伸拓宽你作品。

楼主| 丁香 发表于 2011-10-17 09:55:13 | 显示全部楼层
雨涵 发表于 2011-10-16 20:14
琼瑶的作品里就涉及了好多的唐诗宋词,香儿你也能尝试着写书呢,真的!更可以延伸拓宽你作品。

哈哈,咱哪有那才哦!