[原创] 下水道,让城市更美好 秦岭

雨涵 发表于 2014-6-21 09:34:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天晚上我做梦一个不小心穿越去秦朝,去了之后又一个不小心我成了蒙恬。后来突然一道惊雷劈下来,吓得我当场七魂六魄只剩一魂一魄。回神之后只听一声惊雷再次响起。猛地把毯子掀开的我听到手机的音乐还在响,安静下来发现自己还在家里。

今天不得不说雷打的真的很响。作为一个生在中国却过着美国时间的我来说,一般凌晨3点多睡觉,不睡到下午2点钟是不会醒的,怎么着也得睡到1112点才能算够本。但是很不幸,今天我早上7点多就醒了。是被雷给吓醒了。

当时雷打的轰隆轰隆响,雨水打在窗台稀里哗啦,我下意思的从床上跳起来,跑到窗台边就去关窗,然后跑遍整个屋子,把电线全部拔掉,经过一番“奔波”,再躺在床上的我,是怎么也睡不着了。

小本的灯还亮着,躺在床上之后,我就起身背靠在床前,将小本拿到肚子上又玩了起来。记得初中的时候听过一个笑话,一个老师问学生,家里煤气泄漏了怎么办?学生回答,先抽根烟冷静冷静。那时我笑了半天,而当时我就颇有那种感觉在那。

这几天连续的大雨,听朋友说南京挺热的。我没想到广东福建浙江暴雨连连,江苏中北部也是大雨倾盆,南京却滴雨未下,不愧是城市中的战斗机,城市中的VIP

下雨其实是一件很惬意的事,但是就像古龙说的,同样的一件事,发生在别人身上就是闹剧笑剧。但当它发生在自己身上的时候,也许就是悲剧了。以前我喜欢在雨中奔跑,现在我喜欢坐在窗台前,听着音乐看着别人在雨中奔跑。

雨后天晴,彩虹依旧。但是雨后会发生很多遗留下来的问题,就比如生孩子是每个家庭都高兴的事,但是生完孩子你会发现开心更多时候会被烦恼和忧愁所代替。没钱的就考虑孩子怎么养,没办法让孩子上星级学校,没办法让孩子上更多的补习班。有钱的就考虑孩子该怎么办,会不会成败家子,会不会不孝顺,不听话。往往问题是需要做完一件事之后才发现的,但是千万不要以为这样是不对的,其实这是一个自我检讨,自我改正的好机会。就好像我,我办过活动才会知道自己哪边需要改进,我出过杂志才知道自己哪边需要改善,我写过策划才知道自己的思想需要更多的活跃。在错误中前进,在失败中成功。但很遗憾,中国现有的现象让我们遗憾,因为错误并没有被改正,即使它赤裸裸的摆在每一个人面前,但是很可惜,没有一个人去正视它。

中国很伟大,三十年改革开放,一跃成为世界第二大经济体。开过奥运,办过世博,举行青奥,投资欧美,捐助拉非。领导出去一趟几百亿美元就打水漂了,一年公款吃喝旅游上千亿,一年市政投资增持国债更是用万亿来算。手上攥着两万亿美元,发展高铁,建高楼大厦,发展房地产。一座一座高楼大厦平地而起,上海,北京,深圳,广东。哪一个不能和欧美发达国家并肩而立?进去一看,我的天啊,谁说中国是发展中国家?一看城市表面,这除了美国,日本,德国这几个超级强国,还有哪个国家比的上?太繁华了,纸醉金迷,灯红酒绿。五彩的霓虹灯不分昼夜的照亮着整个城市,活力四射,生机勃勃,繁荣一片。一场大雨,OK,不好意思,回复你的本质,看清你的面貌。这才是真正的你,这才是你所谓的城市。

中国最常见的现象就是一场大雨过后,整个城市像水漫金山一样,积水遍地,水淹全城。交通堵塞,寸步难行。

中国的下水道等设施真的不堪入目啊,一条狭小的通道,里面垃圾遍布,臭味熏天。一旦城市大雨,积水成灾,一个不小心,整个下水道的垃圾和臭味都会蔓延整个城市。

你有五星级酒店,你有五星级商场,你有高楼大厦,又能怎么样?

国外建造城市的第一要素,就是先建地下设施。外国人把下水道当成宫殿来建。最著名的就是古罗马的马克西姆下水道,这个下水道建成后至今2500多年,还被现在的罗马使用。话说,中国有2000多年,现在还能用的建筑物,有几个?长城,是为了保卫边疆。兵马俑,皇帝的陪葬品!值得说一说的不过就是都江堰,不好意思,人家建成是为了治水患,提高粮食常量。这也是秦国后来一统六国的根基。但是你有为了让城市居民生活的更好,而建筑的东西吗?

从中国的下水道你会看到很多的问题,而这些问题都不是一天能改变的。领导们,即使我们这些屁民草民的生活再不值得你们关心,但是你们也生活在这里啊,你们也要上街,你们也要吃饭,你们也要购物吧。哦,不好意思,我忘了。你们是尊贵的领导,你们有豪楼,你们有专车,你们政府办公大厅建的辉煌无比,你们的家永远不会被水淹,你们的车永远不会堵在那一条街上,你们从来都不需要考虑这些,你们也永远体会不到这些。作为一个草民,我们确实没有权利去要求这些。

但是我劝你们想想,你们也不想你们用着我们的血汗,摆弄着你们那仅有的政治手段的时候,听着别人说你们国家连个下水道都治不好吧。你们更不想哪一天奥运世博再被承办的时候,那天大雨倾盆,奥运广场被垃圾环绕,世博会上臭气熏天吧。

不要再沉迷在GDP的两位数跃进了,别再沉迷在世界大国的意淫世界里了,不要再幻想着繁荣一片,出国旅游了。你们可以玩,你们可以贪,你们可以要求我们做演员,做顺民,但是顺民也要有自己的生活啊,我们担负着全世界最高的税收,我们有着全世界最巨的贫富差距,我们承载着巨大的房价,物价,医疗。这些我们都忍了,这些我们都认命了。但是你们不能让我们在过着猪狗一般的生活,当着房奴,啃着馒头。还要担心自己那几十平米的蜗居,会不会被水淹。我们上个班,为了那可怜的几千块而奔波,却被积水引发的交通堵塞而堵在那。我们啃着馒头已经够可怜了,是不是还要我们闻一闻那繁荣遗留下来的“香气”啊!

下水道,你才是城市最美的风景线。
 楼主| 雨涵 发表于 2014-6-21 09:39:09 | 显示全部楼层
写的不错的一篇文章!

myxiangshui 发表于 2014-6-21 10:38:34 | 显示全部楼层
搞个新浪博客,做个自由撰稿人吧

冷却的记忆 发表于 2014-6-22 09:18:36 | 显示全部楼层
下水道是城市建设的关键!特别是响水每到梅雨季节大雨来临的日子,丑陋的样子就出来了。这篇文章宝贝写的很有深意。赞一个!

xsr 发表于 2014-6-23 16:07:56 | 显示全部楼层
不错啊,写了这么一大通,楼主可以多多关注李承鹏啊,呵呵

楼主| 雨涵 发表于 2014-6-26 08:25:05 来自手机 | 显示全部楼层
感觉到有点韩寒的味道

myxiangshui 发表于 2014-6-26 15:30:55 | 显示全部楼层
文学的东西不太懂,不过,很支持哦!

老伯 发表于 2014-6-28 18:03:05 | 显示全部楼层
这小揪,这篇文章写得不错的!

雨浔 发表于 2015-5-14 14:38:16 | 显示全部楼层
秦岭写得真好!

楼主| 雨涵 发表于 2018-11-13 10:51:36 | 显示全部楼层
响水现在的下水道工程做的很不错的了    赞赞