注定的,无法改变

雾云海山 发表于 2013-5-30 13:38:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
匆匆,再一次的匆匆回家,很想回去好好的看看,虽然一直记着是自己的老家,但是,没有了房子没有了家,也就是自己心里的一个家,在那片出生长大的地方。
犹记青春年少时,在鞭炮未散尽的硝烟中,在人们快乐团聚的喜悦中,背上小小的行囊,迈着坚定的步伐,怀着忐忑的心情,去面对一个完全不一样的生活环境。只是想改变,抛弃自己不想要的,得到自己想要的生活。
改变终于实现了,但是,却又非常怀念被自己抛弃的生活。
当初离家的那条小路,依然还在。路边的小河没有离开时厚厚的冰冻,浅浅的水,快要干枯了一样。
路过那一片坟地,坟地比原先大了很多,20年,有多少人离开了村庄,来到了这里。一块块墓碑上漆黑的大字,带起我记忆硬盘里一个个熟悉的面庞,离家的时候,他们还是那么活生生,现在,早已烟消云散。曾经年少的我,也是白发暗生了,一声叹息,已是人到中年。
回家,其实只是一个没有家的家乡,依然是我魂牵梦绕的地方,没有繁华,没有喧嚣,日出日落,听熟悉的声音,看熟悉的情景。
圈里的猪、追着鸡的小狗,还有一个青青的菜园,曾经的生活,从童年走到少年,从少年到青年,留下的美好回忆,在离开的那一刻就断了 。
在高明的PS,都无法做到无缝的连接,断了,永远的断了,幸运的是,这一切,都深深的印在我的脑海,现在所谓记忆的硬盘中了!
一次回家,一次回忆。不回家,连回忆的时间都没有,其实是懒得回忆吧。
myxiangshui 发表于 2013-5-31 17:40:25 | 显示全部楼层
很精彩的文章,回忆着简单清晰已经没有家的家乡,这种情很真切,都没有了瑕疵,浓浓的,让人感动。

--来自 我的响水 手机端

雨涵 发表于 2013-6-1 09:21:45 | 显示全部楼层
村里有个小芳,会让你对回家的概念愈加留恋的。

雨涵 发表于 2013-6-1 09:24:54 | 显示全部楼层
虽然是没有家的家乡,但已经在你的记忆深处抑或是硬盘里不想删除也不愿删除。

雨涵 发表于 2013-6-3 09:42:09 | 显示全部楼层
情随事迁,偶尔也会有物是人非的状况。

楼主| 雾云海山 发表于 2013-6-4 10:47:10 | 显示全部楼层
雨涵 发表于 2013-6-1 09:24
虽然是没有家的家乡,但已经在你的记忆深处抑或是硬盘里不想删除也不愿删除。

亦或不是抑或。

楼主| 雾云海山 发表于 2013-6-4 10:48:33 | 显示全部楼层
雨涵 发表于 2013-6-1 09:21
村里有个小芳,会让你对回家的概念愈加留恋的。

小芳已不在窗前,不知何年,已嫁他乡!

reless 发表于 2013-6-4 10:54:53 | 显示全部楼层
雾云海山 发表于 2013-6-4 10:48

还真有这么一个人?

雨涵 发表于 2013-6-4 15:00:49 | 显示全部楼层

抑或的意思是“或者是,”  亦或的意思是“另外也可能是”楼主的意思就是也可能是咯,接受你的批评,谢谢!呵呵

雨涵 发表于 2013-6-4 15:02:34 | 显示全部楼层
雾云海山 发表于 2013-6-4 10:48

懵懂的你,那时还不敢表白吧?爱,就要大声说出来啊{:soso_e113:}